Si tienes como objetivo aumentar tu rendimiento físico, lo primero que debes tener en cuenta es la alimentación. Saber qué alimentos y nutrientes específicos ofrecen el máximo costo-beneficio  en términos de apoyar tus objetivos es el primer paso a seguir. En este artículo te compartimos cinco de muchas opciones.

Bayas

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Los arándanos, frambuesas, moras y fresas son una comida ideal para ayudar en el rendimiento físico. Las bayas son ricas en antioxidantes, ayudan a la reparación de los músculos post-entrenamiento. Las bayas son también bajas en calorías, tienen poca o ninguna grasa y son una fuente natural de azúcares.

💡 Tip: Puedes hacer ricos batidos con estas frutas y beberlos al finalizar el entrenamiento.

Legumbres

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La soja, las lentejas y los frijoles, entre otras semillas de plantas leguminosas, son ideales como variante para el consumo de proteína animal, por su alto contenido en proteínas de origen vegetal y de minerales. Si bien no tienen tantas proteínas como las carnes, éstas no contienen grasas saturadas y sí fibra, lo que ayuda a sentirse saciado por más tiempo.

💡 Tip: Se pueden agregar en ensaladas, rellenos o hacer pastas como el hummus.

Pasta integral

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Posee un alto contenido de carbohidratos fáciles de digerir, por lo que ayuda a recuperar la energía. La importancia de ingerir pastas integrales y no blancas radica en que las primeras tienen más fibra y vitamina B, importantes para el metabolismo.

Tu cuerpo quema carbohidratos como combustible; grasas y proteínas también, pero debe convertirlos en carbohidratos primero, lo que es más trabajoso para el cuerpo.

💡 Tip: La pasta recomendable no contiene rellenos y se puede acompañar con alguna salsa pomodoro.

 Atún y salmón

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El omega-3 es un ácido graso conocido como ‘esencial’ porque el cuerpo no lo puede producir y sólo se puede incorporar mediante alimentos. Ideal en la regeneración celular y para prevenir la inflamación.

Tanto el atún como el salmón son ricos en omega-3 y en proteínas necesarias de reponer después de la actividad física. El consumo recomendado es de dos veces por semana.

💡 Tip: Se puede incorporar en ensaladas o pastas, crudo o simplemente sellado a la plancha.

Frutos secos

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Los frutos secos son una combinación natural de proteínas y grasas saludables. Las nueces y sus productos derivados son especialmente recomendables porque son fáciles de digerir y ayudan a equilibrar el azúcar en la sangre cuando se combina con hidratos de carbono. Las nueces, además, aportan gran cantidad de fibra y magnesio, que facilita la entrega del calcio y el potasio a los músculos.

💡 Tip: No se deben comer más de tres o cuatro al día para evitar engordar.