En el aspecto gastronómico la revolución mexicana nos dejó platillos que siguen siendo populares en nuestros días; como lo son los burritos y la tradicional discada norteña.

Según cuentan en el norte del país un vendedor de comida decidió aportar algo al ejército, preparando tortillas rellenas de carne, arroz y frijoles, y llevando este platillo abordo de su fiel burro, característica que le valió el nombre.
Por su parte la discada se prepara con los discos que se utilizaban para arar el campo y es una combinación de carnes asadas, chiles y tomate.

Para conmemorar estos grandes platillos te dejamos las recetas con el rico sabor de atún Tuny.

Discada con Atún Tuny

• 2 lata de lomo de atún ahumado

• 5 latas de lomo de atún en agua

• 250 gramos chorizo.

• 250 gramos tocino ahumado de cerdo, picado.

• 250 gramos salchichas rebanadas.

• 1 botellas de cerveza oscura

• 1 cebolla picada.

• 1 pimientos morrones picados finamente.

• Sal, pimienta y comino al gusto.

• 1/2 cebolla para limpiar el disco

Preparación

1. Pon el disco a fuego alto, cuando esté caliente límpialo con la mitad de la cebolla.

2. Agrega el tocino y deja cocinar por cinco minutos. Agrega la cebolla picada y deja cocinar 10 minutos. Sazonar con sal y pimienta.

3. Vierte media cerveza y mezcla bien. Agrega el chorizo e incorpora con los demás ingredientes.

4. Deja cocinar alrededor de cinco minutos. Sazona con comino.

5. Agrega la salchicha, el pimiento morrón, el atún Tuny y deja cocinar 15 minutos más, removiendo de vez en cuando y agregando más cerveza si es necesario, hasta que la carne esté bien cocida.

6. Sirve con tortillas previamente calentadas sobre la discada para que se calienten con el vapor, con salsa de chile, limones y cilantro

Burrito de Atún Sellado con Salsa de Ajonjolí

Para la Salsa

• 1 Diente de Ajo asado
• 1 Cucharadita de jengibre fresco picado
• 4 Cucharadas de ajonjolí recién tostado (caliente) o pasta de ajonjolí
• 3 Cucharadas de cilantro hojas y tallos lavados y desinfectados
• 1 Cucharadita de chile serrano asado, en mitades, sin semillas
• 1 Cucharada de salsa picante oriental
• 1 Cucharada de salsa de soya baja en sodio
• 1/2 Cucharada de jugo de limón

Para el burrito
• 1 Cucharada de Aceite de Oliva
• 1 Cucharada de jugo de limón amarillo
• 1 Pizca de Sal y pimienta negra molida
• 1 Pieza de medallones de atún Tuny®
• 2 Piezas de tortilla de harina para burrito grandes (20 cm)
• 1/2 Taza de pepino rallado
• 1/2 Taza de zanahoria rallada
• 1/2 Pieza de aguacate rebanado

Para la salsa
1. Incorpora en tu procesador o licuadora todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea y ligeramente pesada.
Para el burrito
1. Mezcla en un tazón aceite, jugo de limón, sal y pimienta. Agrega el medallón de atún y revuelve para impregnarlo con todo el sabor.
2. Sella el atún en un sartén caliente; deja que dore por ambos lados y se mantenga rosa al centro. Retira del fuego y corta en rebanadas delgadas.
3. Calienta las tortillas para burritos, coloca al centro de cada una rebanadas de atún, pepino, zanahoria y aguacate. Agrega salsa de ajonjolí y cierra en forma de burrito. Comparte y disfruta.

Fuente: https://cheforopeza.com.mx/burrito-de-atun-sellado-con-salsa-de-ajonjoli/