¿CÓMO DEBEMOS ALMACENAR CORRECTAMENTE NUESTROS ALIMENTOS?

Suena complicado mantener la comida en buen estado, pero en realidad no lo es tanto si sigues estos consejos para que puedas conservar los alimentos por más tiempo y ahorrar dinero.

Muchas de las veces queremos conservar la comida sin antes conocer que muchos alimentos que consumimos contienen elementos naturales que propician una maduración prematura si no se almacenan correctamente. Éstos poseen gas etileno que es el responsable de la maduración de frutas y verduras provocando que tomen su color y olor característico.

¿Qué va dentro del refrigerador y qué dejo fuera?

Creemos que refrigerar algunos vegetales detiene la maduración y no permite que se echen a perder, sin embargo, por lo que hay que evitar combinar alimentos que producen gas etileno y los sensibles a éste.

Por ejemplo, no deben de refrigerarse las papas, tomates, ajos, y las cebollas, es mejor mantenerlos a temperatura ambiente.

¿Qué alimentos producen más gas etileno?

  • Plátanos
  • Aguacates
  • Tomates
  • Durazno
  • Peras
  • Cebollas verdes

Recuerda mantenerlos alejados de alimentos como: papas, manzanas, vegetales de hojas verdes, bayas y pimientos, para evitar el deterioro prematuro.

Enlista tu menú

Hacer una lista previa antes del ir al supermercado te permite escoger sólo aquellos alimentos que necesitas. Todo lo que tienes que hacer es colocar una pequeña libreta en tu alacena e ir apuntando las cosas que comprarás en tu próxima visita.

Solo compra lo necesario

Muchas de las veces nos dejamos llevar por las ofertas y compramos no uno, sino más productos de la misma especie, esto ocasiona que el sobrante innecesario se eche a perder y sea un gasto más. Trata de medir tus porciones por la semana para que no te suceda esto.

Organiza por lo menos dos idas al súper

Sí, sabemos que es complicado ir más de dos veces por el mandado, pero así garantizamos que nuestros vegetales se encuentren con mayor calidad y los compremos frescos.